注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xs5005的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:人体衰老的奥秘---绝不向外求  

2014-08-16 12:31:06|  分类: 觉悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:人体衰老的奥秘---绝不向外求 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

 

在中国传统文化裡面,在大乘佛法裡面,无不是「行有不得,反求诸己」,他绝不向外求。有了问题,个人有了问题、有了疾病,家裡面遇到困难,事业遇到困难,我们居住环境遇到困难,怎麼办?反省,一定有过失,一定有不善的业力,不善的业力感得来的灾害。

古圣先贤教导我们,懺除业障,业障懺除了,我们就通达无碍,畅通无阻。跟谁通?西方宗教裡面讲的,跟造物主通了;在佛法裡面讲,我们跟自性通了;在中国过去民间讲,跟老祖宗、跟鬼神通了,问题就化解。在本经,实在讲就是这麼八个字,「发菩提心,一向专念」,问题就解决了。   

我在讲经的时候,我记得我讲过很多次,科学家告诉我们,我们人身组织是细胞组成的,细胞天天都有新陈代谢,老的细胞消失,新的细胞生出来。七年是一个週期,它天天都在换,像机器一样换零件。既然是七年换一次,全部都换了,為什麼都不换新的?為什麼不换好的?人一到老的时候,细胞都不是很好的,那就是它没有换好的零件,换普通的零件、换坏的零件,所以身体就愈来愈差。这个换零件到底总指挥是谁?意念,你的念头。你看人到了六、七十岁,老了,天天就念老,所以换的那些细胞,新细胞全是些老的,全是裡面都带有病毒的,老了就得生病,都是你自己意念换的。你想想看,你能不能找到一个七、八十岁的人,他天天想著十八岁、二十岁年轻的,他有没有这种思想?没有。如果他真有这种思想,我相信他换的细胞都是十几二十岁的,都是新的,為什麼?

所有一切细胞的生灭统统是受意念主宰,原因在此地。有的人老化比较慢一点,有的人老化得很快,什麼原因?全是意念。早年我在台湾,同学、朋友很多,大家都有工作,忙於工作,把年龄常常也就忘掉了,工作很繁忙,天天想著工作。到五十几岁的时候退休了,六十岁退休了,一退休没事干了,这个时候才想到什麼?我老了,社会上新陈代谢,我这一代退下来,下头一代起来,他就想老。两年没见面,我们碰在一起,我看到我都吓了一跳,好像一下老了十几二十年,这什麼原因?心态。所以我的同学们看到我,都对我很羡慕。最初我学佛,他们都笑话,都不以為然,為什麼这麼一个聪明的人糊涂了,搞迷信?受了什麼打击,受了什麼剌激,怎麼会走这条路上去了?可是退休之后他们都讚叹,你的路走对了。看到我老化没那麼快,什麼原因?我没想到老,我也没想到病,我天天想的是经教裡讲些什麼东西,我要跟大家讲,我天天想这些。   

经教永远不老、永远不衰、永远不变,我告诉诸位就是这麼个道理。果然契入之后,我现在就有个感觉,我觉得我今年的身体比去年、比前年都好;一年比一年好,动作都不衰,我拜佛还是平地上拜,不用拜垫。没想到嘛!想到老、想到衰了、想到要有人伺候,那就麻烦了,我统统没想到。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四十三集)2010/5/18 檔名:02-039-0043

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017