注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xs5005的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】若你老了,指望谁?——  

2015-01-19 21:42:31|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人老了,靠谁?

来源自997276078博客

认真想一想,其实,人的一生从来都只能靠自己!

老了,我们已经老了!只不过我们现在身体还好,头脑清醒,老了,指望谁!要分几个阶段来谈。

第一阶段

退休以后六十岁到七十岁身体比较好,条件也许可。喜欢吃就吃一点,喜欢穿就穿一点,喜欢玩就玩一点。不要再刻薄自己,这种时日不多了,要把握住。钱把住一些,房子留住,把自己的后路退路都安排好。

孩子经济好是孩子的努力,孩子孝顺是孩子的感恩。我们可以不拒绝他们的资助,不拒绝他们的孝敬。但还是要依靠自己,安排好自己的生活。

第二阶段

七十岁过了没灾没病的,生活还能自理,这没有太大的问题,但要知道这是真老了,慢慢地体力精力都会不行的,反应也会越来越差,吃饭要慢——防噎,走路要慢——防跌。不能再逞强,要照顾自己啦!

不要再去管这管那,管儿管女,有的还去管第三代,管了一辈子,该自私一点,管管自己啦,一切都要悠着点,帮助打扫打扫,把自己的健康的状态保持得尽量的长一点。给自己能够自主生活的时间尽量的长一些,不求人的日子总好过。

第三阶段

身体不好了,要求人啦!这一定要有所准备,绝大多数人都逃不过这一关。心情要调整好,要适应。生老病死人生常态坦然对待。这是人生最后一段没有什么好怕,早有准备就不会太难过。

或是进养老院,或是用人居家养老,量力而行,酌情而办,总会有办法,原则就是不要磨子女,不要给子女心理、家务、经济添加太多的负担。自己多克服一些,我们这一代人什么苦什么难都经过,相信我们人生最后的旅程也会坦然度过。

第四阶段

自己头脑清醒,身体疾病缠身无法治愈生活质量极差时,要敢于面对死亡、坚决不要家人再抢救,不要亲友做无谓的浪费。

【老了怎么办】

为什么有这样的想法,因为我一直认为,80岁以上的老人,不需要限制他们食物清淡,不必减重,吃的下比较重要,爱吃什么就吃什么,可以吃到自己认为的人间美味,让自己活得更快乐一些。限制老人不能做这吃那,是违反人性的,也没有任何科学根据的。


事实上,越来越多科学证据显示,老人要吃好一点,吃胖一点,让他具有多一点对抗疾病,对抗忧郁情绪的能力。我愿,每个老人都可以享受自己美好的最后一段人生,不要留下任何遗憾。

一个人的老后

几个老友约了要碰面;忙得不想参加的我本来说了个不,但想到人生过了一天少一天,老朋友能见就要多见。还是把时间空了出来。我们的聚会,三分之二的时间在讨论预立遗嘱,大家想的都差不多:三反(反电击、反插管、反气切)一要(要树葬)。我们看透生死,无非是想让人生简单一点,不给人添麻烦。

为了不要寂寞就去找个伴,我觉得还挺不划算的。你找了个伴,也不见得就治得了寂寞,但肯定增加麻烦。少年夫妻老来伴很让人羡慕,但过了那阶段再去勉强凑合,就得三思,因为事情可能很复杂。让人生简单一些,不想再花功夫去跟人磨合;至于寂寞…我想,那已内嵌在我的人生里头了,不是哪个人能解决的,那就Letit be…

俗语说的好“有理财就不穷、有计划就不乱、有准备就不忙”,身为老人预备军的我们,是否做好准备了?只要事先做好准备,日后就无须忧心老后生活。

要准备的第一件事就是能老健,平时就要注重三养:吃得营养、注重保养、要有修养。

第二是老居:与其和儿孙同住,过着忍气吞声的生活,不如独自享受单身之乐,无论都市或郊区,住最适合自己的地方。附近有你喜欢的餐厅!

第三是老本,既然养儿已无法养老,为人父母的也只能自立自强了,老本一定要保得好,不进棺材前ㄧ定不分家产。

第四是老友:有个好朋友、好饭友和伴侣一样重要,平时要广结善缘,多认识各类朋友,是单身贵族享受生活的一项秘诀。

总之,不管你是长寿的欧吉桑或欧巴桑,到最后都是一个人,这句话一点也不悲凉,也不可怕,全看你如何安排生活,全看你有没有成熟的心理。

感想:

老朋友们切记!我们注定是孝顺父母的最后一代,被儿女抛弃的第一代,千万不要“人在天堂,钱在银行”,什么“一个人很寂寞”、“老了没人照顾”等种种负面讯息,早已是过时的说法。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017