注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xs5005的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】拜佛的真义  

2015-05-25 22:20:50|  分类: 觉悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《拜佛的真义》

 

 拜佛的真义
  佛说︰“身为众苦之本,无身则无苦。”老子说︰“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”人之欲望,因身而起。贪爱财色,争名夺利,无非为身享受而已。若无有身,财色等物,便无所需。人既有身,不能无求,有求则有痛苦。所谓︰“人为财死,鸟为食亡。”求之不得,竭尽心力,拼命追求,必达目的而后已,是故此求,乃众苦之因。
  求之既得,患得患失,为财色所缠,不能解脱,如蚕作茧,自缠自缚,财色与命,合而为一,如胶似漆,不能分离,行住坐卧,不能自由,本求快乐,反招痛苦,岂不可怜!佛说︰“诸行无常,是生灭法。”一旦财色散失,命根也随之灭亡,由此可见,求不得固然苦,求得更苦。若然无求,才是真正脱离痛苦。先贤有言︰“人到无求品自高。”可见无求之德,至高无上。
  正因吾人不能作到无求,终日处于苦的漩涡,无法脱离。更有甚者,求财色之初,妄造杀业,屠鸡宰鸭,祭祀鬼神,东处烧香,西处叩头,藉此祈祷,想离痛苦。而事实上,求神拜鬼不但无功,反而有过,因其所为,不合情理,加重恶业,易入三途。是故人类想要真正脱离痛苦,唯有依赖佛陀的启示与指导,始能获得无求之真谛,得到无上寂灭的真快乐。
  世人之膜拜鬼神,实不能达到真正离苦得乐者,皆因神佛不分,昧于佛教真谛。甚至有皈依三宝多年者,走进寺院礼佛,尚称拜神,既不知佛是何者,更不明佛教理论,何能依法修持,脱离生死痛苦?兹为可怜这般愚昧苦恼众生,将膜拜分为五种说明如下︰
  一、拜鬼
  鬼在六道中,属于三恶道。因有罪恶,沉沦鬼趣,鬼应敬人,何以人反要拜鬼?如说某人拜鬼,其人一定不肯承认,甚至要与人争论,因其拜鬼,乃不自知。如拜城隍、土地、黑白无常、一见发财、小鬼判官、十殿阎王等,皆是拜鬼。经说鬼有三类,一是多财、二是少财、三是无财。此等不过属于多财与少财二类鬼。
  二、拜畜生
  如说某人是拜畜生,其人也不愿听信,若将其理,稍加解释,自能明白。如拜狐仙、龙王、牛神、虎爷、黄三太爷(黄狼)、齐天大圣(猴精)等,皆是拜畜生。因其多生修炼,可以幻变,有少神通,迷惑于人,有时人患头痛或肚痛,若肯许愿奉事,疾病也可见愈,此等皆是精灵作怪。若是正人君子,福德旺盛,牛鬼蛇神,不敢近身。
  三、拜神
  如拜孔子、包公、神农、禹王、岳飞、关公、韩愈、文昌等,皆是拜神。因其为人,大公无私,护国爱民,对于社会国家贡献甚大,生而为英,死而为灵,是故世人,建庙奉事,永为留念,深感厚恩。
  四、拜仙
  仙人觉悟人生,寿命短促,厌惧无常,想延年益寿,长生不老,因而离诸愦闹,迁入山林,绝烟火食,练气化神,经年累月,修成仙道,寿千万岁,步行如飞,入火不烧,入水不溺,能化形易骨,点石成金,如拜太上老君、吕洞宾、何仙姑、汉钟离、黄石公等,皆是拜仙。
  五、拜天
  不论中外古今人士,无不以天为最高至上,神圣莫测,天国享受,随心所欲,思衣衣来,想食食至,天堂之乐非人间所能及。认为天神时常审察人间善恶,作善者降祥,作恶者降殃,因此人人拜天,希望天赐吉祥,五福临门。如拜玉皇大帝、天后娘娘、日天子、月天子、南斗星、北斗星,皆是拜天。
  以上五种膜拜,皆是民间习俗流传而来,其中有修道而来,有业感所致,不论修得与报得,总之都是凡夫众生,生死苦海,并未脱离。鬼趣、畜生、人间、神仙、天堂、地狱,一样要六道轮回,随业受报难免。
  拜佛的真义
  是以佛门弟子,不应妄拜以上五种妄境,唯礼佛陀。所谓︰“能礼所礼性空寂,感应道交难思议。”
  佛陀经三大阿僧祗劫,割肉喂鹰,舍身饲虎,难行能行,难舍能舍,广修六度万行,功圆果满,证得无上菩提,智慧福德,圆满具足,觉悟宇宙人生真理,广度六道众生,不复轮回受生。真所谓︰“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。”佛陀指出人生于世如梦如幻、如泡如影,本无实体,因其皆从妄心中生,若无妄心,即无妄境。佛陀经年苦修既成,已断妄想,故无妄心,因无妄心,便不受六道生死痛苦,所以真正离苦得乐者,唯佛陀而已。
  礼佛真旨,不求人天福报,不求保佑平安,不望升官发财。佛是已成之佛,我是未成之佛,生佛平等,在圣不增,在凡不减。一切自在。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017