注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xs5005的博客

 
 
 

日志

 
 

学诚法师:人们变得压抑孤独 其实都是作茧自缚  

2015-05-29 21:16:13|  分类: 觉悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代社会中,人们普遍忙于工作、学业,除了跟自己有直接利害关系的人之外,对身边其他人的关注度都不够,不知不觉间彼此间的心理距离越拉越大,觉得周围的人冷漠、自私、不关心自己,自己有话不容易找人说,变得孤独、压抑、不快乐。实际上,这些问题都是自己造成的。自己对别人的苦乐忧喜没有用心,没有付出,怎么会有回报呢?如果能够用心感知别人的情绪,这种状况就会改变。

对方的眼神、表情、姿态、说话的声音,都会告诉我们此刻他的身心状态:身体舒服不舒服,心情是好还是坏。感知到了对方的情绪,还要进一步分析其产生的原因,先观察他的负面情绪是不是由我们引发的。通常人们的心都很粗,不是昏沉就是散乱,给别人带来了不愉快还不知道。如不敲门就进入别人的房间,离开时又忘了关门;洗完手四处乱甩,水珠溅到别人脸上;起身时拖动椅子,发出刺耳的声音;上下楼梯脚步粗重;走路时鞋子在地上蹭;上完卫生间不轻手掩门;走廊里大声说话……虽是细微之处,却常给别人带来不快。

说话、做事没有考虑别人的感受,更是给别人带来烦恼和痛苦:刻薄的话语、嘲讽的语气、轻蔑的眼神、冷漠的表情、粗鲁的动作、无所谓的态度、嫉妒的心理等,都是无形的刀剑,在别人心上划下伤痕。每个人都体验过被伤害的痛苦,也体会过被关爱的快乐,推己及人,经常给别人带来麻烦和不快乐,不可能有和谐的人际关系。

如果对方对我们有不正确的看法、不合理的对待,我们必须先告诫自己,不能愤怒和憎恨。用心去感受对方此时的身心状态,会发现他正被不良情绪折磨,内心已经失去了安宁和快乐。如果我们也情绪失控,无异于在对方的伤口上撒盐,也等于用别人的错误惩罚自己。倘若不合理的对待对自己的影响不是太大,不妨接受、包容,等待合适的机会进行善意的沟通。双方互不相让,只有自讨苦吃。当然,包容不等于纵容,如果退让只会招致更坏的负面结果,就必须采取适当的对策,但前提一定是不能出于愤怒和憎恨。

假如对方的负面情绪不是由我们造成的,我们也可以用心去感知对方现在最需要什么。透过体会他的烦恼,让彼此间心理距离缩短、关系更加亲近。真诚的慈悲心,至少会在心理上减轻对方的痛苦。

多用一份心,多去关注别人,少为自己打算,人际关系就会变好。学诚法师:人们变得压抑孤独 其实都是作茧自缚 - 有舍有得 - xs5005的博客

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017