注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xs5005的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】造业在起心动念之间  

2015-06-22 15:35:36|  分类: 觉悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦回故乡《造业在起心动念之间》
        造业在起心动念之间
         宋朝的卫仲达,在翰林院里做官,有一次,他在睡梦中,梦到鬼卒把他的魂,拘引到了阴间。阴间的主审判官,吩咐手下的书办(掌管文书的办事员),把他在阳间所做的善事、恶事两种册子送上来。等册子送到一看,记录他的恶事册子,多得竟摊满了一院子;而记录他的善事的,只有一个小册子。主审官又吩咐拿秤来称称看,那堆了满院的许多恶册子,重量很轻;那一本记录善事的薄册子,反而很重。
        卫仲达问道:“我年纪还不到四十岁,怎么会犯这样多的过失、罪恶呢?”主审官回答道:“只要一个念头不正,就是过失或罪恶,都记录在案。譬如看见女色,动了坏念头,即是犯过,就被记录了下来。”
         卫仲达又问:“那个善册子里,记的是什么?”主审官又回答道:“皇帝有一次曾想要兴建大工程,即修三山地方的石桥。你上奏劝皇帝不要修,那地方人迹罕至,免得劳民伤财。这里记录的就是你写的奏章底稿。”卫仲达说:“我虽然写了奏章,但皇帝不听,结果还是动工修造了。对劝阻那件事情的进行,并没有发生作用。这份奏章,怎么还能有这样重大的力量呢?”

        主审官讲:“皇帝虽然没有采纳你的建议,但是你这个念头,用得很正、很真诚,目的在使千万的百姓免去劳役。倘若皇帝接受你的意见,那么你的功德就更大了!可惜的是你生的恶念太多,所以善的力量,因此减少了一半,而你的官位,本来可升至宰相,现在也就没有指望升到宰相了。”
         卫仲达大吃一惊,就醒了过来。他从此以后,常用这件事,来教育自己的家人和儿女,注意端正思想,摒除淫邪及各种恶念。后来卫仲达的官位,果然只做到了吏部尚书,而没有做到宰相。
        卫仲达的恶,只是心中动了恶念而已,并没有去做,尚且折损了他现世的福报;而卫仲达的善,只是空有其言,而并未被皇帝所采用,但是他这个善的力量,竟然却胜过了堆满整个庭院恶册子的力量!我们从这个例子,就知道如果真的去做了善事或恶事,那么善或恶的力量,就更大了。因此,不要小看一个念头,他却是打开通往善恶的门户啊!念头的起动处,也就是祸福之门。
       “行善如春园之草,不见其长,日有所增;行恶如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”
 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017